Просвещение бабушке

Вспоминаю детство,
И мне щемит грудь...
Хочется мне очень бабушку вернуть...
Двадцать лет промчались,
как бабули нет...
В памяти оставив очень яркий след....
Ох, судьба у бабушки сложная была..
Времена застала, когда пришла война.
Девочкой, работала бабушка в полях.
Ёлочки сажала, забыв про боль и страх.
Бинтовала бабушка раненых солдат..
Ведь семья большая,
Пять сестёр и брат.
Отец погиб на фронте,
Мать больна была...
Прислали похоронку и она слегла...
Вот война закончилась,
Жизни не конец,
Через пять лет бабушка вышла "под венец"
Только снова трудности ждали на пути.
Муж "дорожкою кривой" захотел идти...
Пил
и бабушку он бил,
Злость срывал свою.
Ненавидел буд-то всех,
Терзал он всю семью.
Трех детей нажили,
В браке том они,
С каждым днём ужаснее становились дни.
Бабушка боялась,
И людей сдыдилась...
А потом ещё беда другая приключилась...
Сына схоронила,
Маленьким она,
Всю жизнь о нём молилась
И свечи ставила...
И яблоки на кладбище
Носила для него....
Лишь только его фото осталось у неё.
Муж продолжал тиранить,
Жёстко избивать...
И было нужно бабушке решение принять...
Идти ей было некуда,
Сын с дочкой на руках,
Но после той трагедии
пропали боль и страх.
Бабушка решила все с нуля начать,
Дом себе построить,
Детей своих поднять.
И она  тянула всю свою семью,
Как то раз зимою упала в полынью...
Вытащили бабушку...
Спасли её тогда....
Вот дети выросли её,
Прибавились года...
Уж внучка с внуком у неё
Как счастье и отрада...
Она нечает в них души,
Приездам в гости рада!!!
Вот снова стройка....
Котлован, копают под колодец.
 Упала в него бабушка...
 Такой вот эпизодец...
Всё было на моих глазах...
Я рядом с ней стояла...
Мой папа бабушку достал,
Бездвижно та лежала...
Я руку тёплую её к груди своей прижала.
Открыла бабушка глаза,
Кто рядом лишь не знала,
После падения она
память потеряла.
Я испугалась, что меня не вспомнит  никогда,
И повзрослела в тот же миг на многие года...
Но снова жизнь нам шанс дала,
Нам бабушку вернула...
Она так крепко обняла и слезы с глаз смахнула.
Я помню все её слова,
Я помню её голос,
Красивый кружевной платок,
И волосы, как колос...
Как быстро годы пронеслись,
Я выпускница в школе....
Но это стих не обо мне...
О бабушкиной доле.
Удачи пожелала мне бабуля на прощание...
Никто не знал,что это было последнее свидание.
Я на экзамене была,когда беда случилась.
Сначала умер муж её и бабушка свалилась.
Мой дед с собой её забрал,
Как в сказке страшной был финал. Судьба, судьба...Печали тень.
Ушли вдвоём они, в тот день.


Рецензии