Весенний переполох

И шум и гам,в лесу весна!
Зверьё согретое теплом
Бежит искать для гнёзд места
Оставив отдых на потом.

Ворона ветки держит клювом,
А собирает их под дубом.
Решила свить гнездо с ветвей,
Чтоб в нём растить своих детей.

Синички в дуплах зимовали,
Но сойки их уже прогнали.
Теперь у звонкого ручья
Построят дом себе с ноля.

Ежи под старою корягой
Удачно прожили зимой,
Но пень так пропитался влагой,
Что не вернуться им домой.

Идут вдвоём и ищут место,
Где сухо,чисто и тепло.
То куст не тот,а тот уж занят.
Устали лапы,голод слабит.
В лесу становится темно
И вечер тишиною манит.

Лишь солнце с раннею зарёй
Проснётся.Леса рой живой
Ежей отправит в путь тропой.
Искать жилище не впервой.

Ну вот!Прекрасная поляна
И пара зайчиков в норе.
Соседи эти без изъяна.
Резвиться есть где детворе.

Стояла ель,под ней нора,
Там строить дом уже пора.
Поймали парочку жучков
И дом мечты уже готов!

Под лапник ели забрались.
От поисков изрядно измотавшись,
Заботы завтра.Крепенько обнявшись
В норе своей спокойно уляглись.

А на верхушке этой ели
Две белки весело шумели.
Они там обжили дупло,
Трудились всласть,пока светло.

Прошла весна,настало лето
Тепла любимая пора.
Кукушка закукует где то...
Из нор посыплет детвора.

У норки зайцев показались ушки,
Их было восемь,эти непослушки
Решили порезвиться на поляне,
Чтоб быстренько,потом,вернуться к маме.

Бельчата с ели шишек набросали.
Что мусорят они ещё не знали.
Их мама белка строгою была
И делать так никак нельзя,
Она им рассказать совсем забыла.

Ежата с мамою ежихой
Гуськом идут к ручью попить.
Полакомиться там черникой,
Жучков,улиток наловить.

У трёх семейств нет досады.
Помочь они друг другу рады.
Соседи-дружная семья
Роднит их очень малышня.


Рецензии