Токио, спустя год ожиданий...

Долгожданный Токио
открыл двери
страждущим спортсменам,
тем, кто готовился усердно и долго.

Спустя год ожиданий,
невзирая на ковид и страданья
олимпийцы прибыли в Токио
бороться за медали.

И ярким парадом
по стадиону прошагали
для всего мира,
для тех, кто давно ждал у экранов.

И схлестнутся их клинки и сабли,
встанут по обе стороны на площадке
друг против друга
и побегут стадионом за медали,
пролья вёдра пота
и отдав все силы в соревновании.

Не просто жить в этом мире сегодня,
когда топит водою,
леса горят пожаром
и ковид поганый
много жизней забирает,
охотясь за нами во всех странах.

И много порушено в привычном мирУ
и спорту досталось сполна-
неприятно сражаться не у всех на виду
для пустых трибун,
не видя глаза и не слыша голоса.

И включили им в записи гул трибун,
чтоб повысить заряд-
пусть быстрее бегут
и дальше бросают снаряд,
представляя рядом восторг и шум.

Им борьба за рекорд и медаль,
им и пот проливать,
а нам, глядя в экран болеть и переживать,
чтоб не остыл накал.

За свою страну и за флаг
герои спорта побегут и пнут мяч,
в бассейне поплывут
и будут фехтовать для себя и для нас,
борясь за олимпийскую медаль.
 
Руками, ногами и головой
дерутся на олимпиаде,
ведя заплыв, забег и бой
в борьбе за медаль.

Три на три игрой, ведя бой,
целясь в кольцо
из России и штатов
бросали мячи девчата,
любя новый баскетбол.

Три на три по мишени одной
развлекали олимпиаду
острой стрелой
команда на команду, идя в бой,
даря себе и всем интересный спорт.

В круги из пяти цветов
стреляли дамы из лука в мишень стрелой
от десятой цифры до одной
иль в молоко, ради медали золотой
командой одной против другой на олимпиаде.

Токио в две двадцатки
с опозданьем в год
открыл долгожданный спорт
в олимпийском карнавале мировых звёзд.

Эмоции, мастерство, напряженье, бой
и слёзы плача
от обиды и радости
в спорте большом, если ты чемпион
иль потерпел неудачу.

До последнего дня-
нет или да
решалась судьба олимпиады,
боясь заразить себя и тебя,
большого спорта ради.

И вот они стреляют, бегут и плывут,
поднимают и бьют, ради медали,
лепя на колени жгут,
тренируясь, умирая там и тут
на рекорды в спорте все силы кладут,
мало отдыхая.

И выше не бывает медали олимпийской
в спортивной жизни,
такая лишь одна
и за неё всегда борьба,
эмоций и слёз полна
на помосте, ковре и ринге.

Добиваясь почёта и славы
и с ковидом встречаются
тем, что косит без разбора,
плюя на чин с медалью...

И во всём мире тот ковид, как в тире
Прицельно стреляет,
Не взирая на олимпиаду
Всей земной жизни угрожая.

...Без гимна и без флага
В унизительный момент
Рвут россияне медали
На токийской олимпиаде,
Украшая спортивный сюжет.

Под музыку Чайковского
Под олимпийским флагом
Чемпионы трут слёзы гордости
На высшем пъедестале.

   25-31 июля 2021.


Рецензии