Мы победили, мы смогли

В бою не равном

и кровавом, 

Сражались, 

шли плечо к плечу, 

Два друга - воина отважных

Про них Вам рассказать хочу. 

 С одной деревни парни были, 

Друг друга знали с малых лет.

 У одного была лишь мама, 

А у второго старый дед. 

Семью любили и ценили, 

Но наступили времена, 

В деревню ворвались фашисты... 

Пришла великая война. 

Два парня, друга закодычных

Вступили в армии ряды. 

Служили Родине отлично... 

Отряды за собой вели!! 

Они сражались неустанно, 

И знали этот день придёт... 

Когда объявят в рупор главный "Победа!!! Победил народ!" 

Бежали дни, года мелькали, 

Война же шла без выходных. 

И много полегло  в то время 

И стариков и молодых. 

И вот в сражении не равном, 

Один  смертельно ранен  был

Собой девчонку закрывал он, 

И пулю в сердце получил. 

Второй же друг 

с отрядом вышел, 

И принял линию огня, 

Но подорвался он на мине, 

Ранение, контузия. 

Глаза открыв увидел парень.... 

Знамёна русские несли... 

И только вымолвить успел он:
-Мы победили,мы смогли!


Рецензии
По жанру – патриотическая лирика. Композиция сюжетная. С первой строки создается ощущение тревожных военных лет. Употребление словосочетания "в бою неравном и кровавом" придает особую правдоподобность рассказу. Неизменный мотив военной лирики – победа, но какой ценой. Пронзительность строки – в прошедшем времени: "Мы победили, мы смогли!" Лексика нейтральная, живая. Ритм – словно чеканный шаг. Эпитеты яркие. Браво автору!

Виктор Глушков 3   04.07.2023 21:07     Заявить о нарушении