Обезьянья сказка

  С обезьянами в руках,
  С мозолями на ногах,
  В шапке удочерённой,
  Вором заклеймённый,

  Ехал Шпыний на осле,
  По своей родной земле.
  Дуракам хамил,умным грубил,
  А с мудрыми порою,бывал даже мил.

  Навстречу ему барин,
  Под музыку окарин,
  Идёт седобород,
  Вкруг него хоровод,

  Холопов да псарей,
  Верных егерей.
  На левом плече кречет,
  Который уток калечит.

  На правом беркут сидит,
  Утром волк им был убит.
  За плечами барина ружьё,
  Серебряный приклад-золотое цевьё.

  На поясе бебут,
  В руке барской прут.
  Идёт да поёт,
  Старый идиот.

  Шпыния увидал,
  Враз бледным стал,
  Прут поломал,
  В три глотки заорал:

  "Казнить шута,
  Без приговора и суда!
  Не ломает он пред барином шапку,
  Обезьян держит вохапку!

  На ногах у него мозоли,
  Видать давно его не пороли!"
  Выхватил тут барин бебут,
  Только его не боится шут!

  Говорит:"На-ка обезьяну,
  Она тебе как раз по карману,
  На тебе вторую,
  Двуглазую не кривую!

  А теперь как вор и плут,
  За обезьян прошу бебут!
  Руки твои заняты,
  Не творить тебе барин суды!

  Не стрелять из меткого ружья,
  С обезьянами ты теперь как я!"
  "Ой,спаси меня от обезьян,
  Подарю за это кальян!

  Забирай мой вострый бебут,
  Победил ты меня хитрый шут!
  Сверх того тебя отпущу,
  Все грехи проходимцу прощу!"

  Шпыний взял назад обезьян,
  Да персидский новый кальян.
  Да барина старый бебут.
  Про тот случай теперь "пули льют".

  И всяк приплетает мораль,
  Даже самый законченный враль!
  Потому конец этой сказке,
  Помалюй теперь малость в раскраске!


Рецензии
двуглавая обезьяна на его щите

Игорь Нехаенко Одесса   27.07.2021 16:25     Заявить о нарушении
Щит он не заслужил.

Игорь Сухарев   28.07.2021 16:51   Заявить о нарушении