Правда с русскою душой

I
За гардинами оконными
Свет сияет золотой…
Правда – с нашими иконами,
Правда – с русскою душой!
Пусть, как в пробке, заморожены,
Клеветою биты в бок,
То – лишь трудности дорожные.
А преданий вечен слог…
Совершенства нет на Родине,
На чужбине тоже нет.
Но слышна веков мелодия,
Но сквозит извечный свет.
Испытанья и страдания
Возвращают к Небу нас,
И душа, полна старания,
Снова слышит Божий глас,
То к смиренью призывающий,
То к отчаянной борьбе:
Может, не созрел пока еще,
Может, колокол в тебе…
Как бы кто не канителился,
Путь завещанный влечет
Со времен Даждьбога, Велеса
И Крещенья чистых вод…

II
Не поймут соседи трезвые,
Что там русские чудят
И на острой кромке лезвия
Вытворяют, что хотят:
«В храме бы просили Господа
Прибыль верную иметь,
С нею – сдобы, зрелищ досыта –
И забыли б слово «честь»…
Но замешана на истине
Вся российская земля:
Кедры мудрствуют смолистые,
От зари красны поля.
В реках солнце омывается,
Пьет туман озерный бор.
Все в гармонии сливается,
И звучит соборный хор…
В каждом веке обновляются
Этот лад и эта суть:
Копья ворогов ломаются,
Жертвенный светлеет путь,
И душа души касается,
Как в лазури облака,
И речной волной качается
Ширь Бессмертного полка…
За гардинами оконными
Свет сияет золотой…
Правда – с нашими иконами,
Правда – с русскою душой!


Рецензии