Старик

Приснился сон, а может, нет.
А, может быть, на самом деле,
Мне повстречался старый дед
С глазами синими, как небо.

Он был, казалось, изможден
Совсем нелегкою дорогой,
Палящим солнцем обожжен.
В одежде дряхлой и убогой.

Но взгляд пронзительно горел,
Когда поднял глаза от дола.
В них синева была небес.
Он молвил: счастья сему дому!

И заробела вдруг душа,
В волненьи всколыхнулось сердце.
Прошел к скамейке не спеша.
Ему я молвила несмело:

...С почтеньем к старости твоей,
Позволь предложить тебе отдых
В тени зелёных тополей,
Здесь ветерок и  свежий воздух.

Не соизволишь ли испить
Воды колодезной прохладной?
И хлеб с дороги переломить?
Гостям всегда мы в доме рады.

Тот с благодарностью принял
Стакан воды и ломоть хлеба.
Мне показалось, небеса
Вдруг засияли ярким светом.

Скажи, старик, что привело
Тебя в наш край, ведь путь не лёгок?
Какое дело или зло
Тебя отправило в в дорогу?

Неспешен был его ответ,
Но крепко врезался мне в память,
Что старости на свете нет,
Сколько нам жить, решаем сами.

Старик ведь тот, который сед,
Не волосами, нет, душою.
И у кого под грузом лет
Глаза наполнились тоскою.

Чей взор давным давно погас,
Не отражает сини неба.
И в глубине потухших глаз
Лишь теней прошлого отсветы.

Ты посмотри, как ярок мир,
Природа так щедра на краски.
Какой же я тебе старик?
Мне душу наполняет радость.

Я отвернулась лишь на миг,
Чтобы ещё добавить хлеба.
И в тот же миг исчез старик,
Как будто здесь он вовсе не был.

Лишь холодком подуло с гор
Да небо тучами закрылось.
И я гадаю до сих пор:
Все это было иль приснилось?

Да эти тихие слова,
Что до сих пор звучат в пространстве:
Приходит старость к нам тогда,
Когда устанем восхищаться.

25.07.2021


Рецензии