Он в школе был кумиром всех мальчишек...

Он в школе был кумиром всех мальчишек,
Мы жили с ним на улице одной.
Среди ребят, он был сильней и выше,
И на проказы самый заводной.

Был хулиганом, вечным забиякой,
Любил сады чужие навещать;
Но если вдруг была с чужими драка,
Он не из тех, кто мог бы убежать.

«На спор», бывало, шел, не уставая,
От парка до вокзала на руках;
А то грустнел, внезапно замолкая,
Клин журавлей увидев в облаках.

Его стихи влюбленные девчонки
Сдували друг у друга по углам,
А он сидел, задумчивый, в сторонке,
Бросая хлебный мякиш голубям.

Никто из нас тогда не удивился,
И зависти не жалила змея,
Когда он на пожаре очутился,
И вынес ребятишек из огня.

Мы на скамейке до ночи сидели,
Мечтая окунуться в пыль дорог,
И как-то незаметно повзрослели,
А над губой проклюнулся пушок.

..Стою один у кованой ограды
С какой-то болью, внутренней виной;
И треплет ветер волосы с досады,
Что я еще не мертвый, а живой.

Я помню, как играл он на баяне:
Все затихало, слушая, кругом…
Теперь вот крест: «…погиб в Афганистане»,
Как по душе безжалостным ножом…


Рецензии