Костёл святой Анны, Вильнюс

На иллюстрацию в
L'Illustration, журнал Universel. 1850 год.
Вильнюсский костёл святой Анны в 1850 году.



Патина времён.

Монахов-бернардинцев в чёрном
группа идёт к богослужению. А дамы,
во глубине, у небольшой часовни ,
в смиренье  молят:-О! Swieta Anna!
о милости , о милости благой...
Мужья стоят поодаль, у собора. В тени.
Ещё их время не настало.
Старик с ребёнком поспешает мимо,
В кармане ищет мелкую монету.
Они идут туда, где  группа нищих
Сидит, притихнув, протянув лишь руки.
Сам настоятель здесь на первом плане,
Ведёт беседу мирно с меценатом.
Возможно говорят об укрепленье
Высоких башен на самом костёле.
Ни звука сквозь веков громадных толщу
Не проникает. Даже и движенья
Не видно никакого. Всё застыло.
Всё погрузилось в сон.
Ни что не шевелится
Ни пробежит зверёк,
Ни вскрикнет в страхе птица.


Рецензии