Двойной мир

              "Sir, I lack advancement."
                Hamlet

Весь мир – меня будет краше
И будет меня моложе...

Не трону я счастье ваше,
Не стану на горло песне,
Поющей о дальних странах...
О гаснущих в небе звёздах,
И долгим путём свободы,
Безрадостной, но прекрасной, –
Забуду тогда стихи я
И душу отдав стихии,
По рекам под шум метелей
Свои разметав страницы,
Отправлюсь к путям Офелий...

Припав к берегам печальным,
Усталый сдувая иней
И тихо волнуя стебли
Венков и забытых лилий,
Едва различив в глазах их
Безжизненных странствий дали...
И нежное дуновенье,
И сон на губах холодных,
Раскрытых для поцелуя
По мраморных рук сиянью,
По медных волос извивам,
Ловящим речные травы,
Коснувшись песка и ила,
И холода вечной тверди,
Объятой полётом ночи...

О Гамлет! Под небом грозным
Ты будешь идти сквозь тени,
Сквозь тяжкие сны столетий
К закату своей отчизны...
Вдыхая пожаров пепел,
Огнём пламенея жажды
По песням двойного мира,
По снам неземных страданий
И тёмных страстей преданий!..


Рецензии
это мысль.
быть добру!

Частушкин   25.10.2021 10:02     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание и тёплый отклик.

Юрий Савельев 2   25.10.2021 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.