У бабушки

Бабушка на кухне. Я в её гостиной
Или спальне, словом, в комнате жилой,
Сяду на диване, и меня настигнет
Что-то из разряда «грустно и светло»…

Панцирная койка с шариками спинок
И ковёр настенный – вытканный олень;
Пузырьки таблеток… вроде резерпина…
Годы нас не красят, лучше не болеть.

На пристенной полке сказочки Детгиза –
Славные картинки, тридцать пятый год,
Кот-сапожник хитрый пестует маркиза,
Карабас на кукол топает ногой.

На комоде строем слоники под мрамор,
Семь стеклянных гномов – модные духи,
Кружева и рюши паутинной гаммой,
Абажур под лампой, словно балдахин.

В ящиках комода – стопка облигаций,
Потускневший орден, браунинг-бульдог,
Сторублёвка старых номинаций царских
И портрет на память… город Таганрог.

Бабушка подходит сзади еле слышно:
– Здесь, смотри, хранится похоронный план…
– Лучше так не думать, чтоб чего не вышло,
Доживём спокойно, как судьба легла…

Мы идём из тихой комнаты на кухню.
Чайный гриб – медуза – марлею прикрыт.
Всё потусторонее медленно потухло…
Память заглушает слово «аппетит».

Годы, страны, люди, пенсия, получка,
Ветер, травы, будни, блики на воде…
Сзади незаметно подберётся внучка –
Тронет, напугает кратким словом «дед»…


Рецензии
Уже не в первый раз читаю это стихотворение. Ну много в нём родного! И в который раз ухожу с вопросом, а что вспомнят про нас, теперешних... И не могу построить картинку!)
Спасибо, Серёжа! Всегда рада общению с тобой!

Ольга Погорелова   01.08.2021 12:20     Заявить о нарушении
Я в затруднении ответить на твой вопрос. Что будет характерным атрибутом в наш последний час? Факт, что не мраморные слоники. Возможно, книги. Но главное, чтобы помнили нас, и помнили по-хорошему.

Bor   02.08.2021 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.