Зеркала

   Все о людях знают зеркала,
   видившие как снимают маски
   люди с лиц и как смывают краски
   клоуны,не верившие в сказки,
   женщины,сводившие с ума.
     Е.Тюрин.Из неопубликованного.

Все мы друг для друга зеркала
очень непохожие и все же,
если видишь не лицо,а рожу,
то меняться к лучшему пора.
/Выкуй розу сам из топора./

Были-полированная медь,
а теперь-стекло и амальгама.
Сущность же осталась и упрямо
нам не в будущее-в прошлое смотреть.
/Хоть стекло бальзамом натереть./

Ты в себя"любимого"всмотрись:
не гора ли там от слова"гордость",
не пустынный край,не темный остров,
не волков ли стаи собрались?
/Сам себя,смотри,поберегись./

Что там за невидимая рать,
разберёшь ли на лице напротив?
Но,конечно,если сам не против
в том,в другом,в чужом себя узнать.
/Большинству же,вовсе наплевать./

Так рыбак заметит рыбака,
а убийца целиться в убийцу.
Может быть дуэль и состоится...
Или вниз опустится рука?
/Это не видать издалека./

Там сидит надёжно и давно
наш любитель острых ощущений,
всевозможных игр и развлечений:
от похода в цирк до казино.
/Где повеселиться все равно./

Там живёт тот шут и балагур,
что весь мир созвал на представление
посмотреть на перевоплощения
от дремучих лет и до сих пор.
/Веселись до визга,до умор!/

Выйти на арену торопясь,
до костей иные обнажились.
Зрители в истерике забились,
над безумством этаким глумясь.
/Миг и чья-то жизнь оборвалась./

Здесь же полюбуйтесь на "мечту"-
голая в кольце эквилибристика
пролетает к зрителям так низко,
ноги раздвигая на лету.
/Показать поближе"красоту"./

В красных от волнения зеркалах
промелькнет ее изображение,
разжигая страсть и вожделенье
в юных и неопытных сердцах.
/А они б смотрели без конца.../

Клоун,фокусник,обманщик,чародей,
поменявший доброе на злое;
превративший в сложное-простое,
выткал сеть затейник из затей.
/Всех поймал как маленьких детей./

Бездна манит бездну и зовёт
всех в другую бездну устремиться.
Бездне не наесться,не напиться.
Что для бездны нация,народ?..
/Втянет целый мир бездноворот./

Зазеркалье наше не кино.
Там Алисе попросту не выжить.
Тот,кто там живет-уже не дышит.
Духов этих там полным полно.
/Все они со смертью заодно./
***************************
Есть любви и дружбы зеркала.
От Начала есть,от Сотворения.
И они без всякого сомненья
не из меди и не из стекла.
/Но,однако прочны как скала./

И все рядом.С самого утра./

/

,


Рецензии
Мудросодержащие стихи.
Извините за словечко, Игорь.
И поучительно и предостерегающе.
И содержательно.
Думаю, есть целая наука о зеркалах.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   25.09.2021 20:09     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку.Все наши добрые способности от Господа.Ему и честь и хвала.С уважением..

Игорь Осипов 3   25.09.2021 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.