Экзистенциал Тоски

На картине моей жизни нет мазка,
Где бы по холсту не бродила тоска.
Она, словно ипритный туман,
Травит душу, в ней селит обман.

Тоска смещает все вещи, меня и людей
В одну массу безликого стада и скорей
Всех загонит в Ничто – мистический Колизей,
Оплот странного трусливого безразличия.
Там мораль и совесть потеряют приличия,
Но этой тоской приоткрывается сущее в целом,
Я обретаю мировоззрение, теряю веру.

Кто-то, наоборот, в жизни делает поворот,
С верой восходит на философский эшафот,
Где он, избавлен от тоски, получит покой
И навсегда расстанется с идейной головой.

Но никто не убежит насовсем от тоски,
Все ощущают её холодные тиски,
Ибо люди поголовно духовно слепы.
Тоска - нашего мозга  философский слепок,
Поменять его на нечто оптимистичное –
Задача исторически эзотеричная.

В чистых руках Человек ещё не держал
Идейно выверенный свой потенциал.
Может быть, и вселенские мозги
Страдают от трансцендентной тоски?

В Ничто, как в мире теней, философия жизни
Теряет смыслы и обретает их сызнова,
Так же растворённая в Небытии материя
Пропадает и находит себя в эзотерике.

Глубокая по загробной истине тоска
В душах генерирует из дыры далека
Полёты тёмной мысли в яме быстрого СНА.
К квинтэссенции смыслов не готов он пока.

Тайну Небытия пока совсем не познал
Незрелый человеческий экзистенциал*
И на картине бытия лица Я мазки
Тысячи лет несут гримасы вечной тоски.

*Экзистенциалы – способы существования человека и выявления сущностных характеристик Я; категории человеческого бытия; ценностные узлы, квинтэссенции смыслов, целей, стремлений людей; мировоззренческие конструкции, которые задают параметры человеческого существования в мире. Термин ввёл в философию  М.Хайдеггер.


Рецензии
Ах, где же тот гений, который бы спас,
Антитоскливый дал противогаз!

Знакомо, Юрий.
С пониманием, сочувствием и
глубоким уважением,
Владимир.

Владимир Павлов 8   30.07.2021 15:49     Заявить о нарушении
Спасибо,Владимир!

Юрий Тютюников   30.07.2021 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.