Стоп

Я закрываю душу на замок.
Туда вас не пущу, чужие люди.
Пускай сочтут, что это мой порок,
За неприветливость меня осудят.

Но мне не нужно ваших лживых фраз -
Я слышу звон натянутых улыбок,
И под прицелом пулеметных глаз
Я предпочту молчать в ответ, как рыба.

Вы будете и рваться, и метать,
Остервенело в дверь долбить ногами,
Но я не дам вам сад свой истоптать,
Едва поросший нежными цветами.

Вы столько их сорвали, тех цветов,
Когда была я проще и добрее!..
Когда не закрывалась на засов
Внутри своей чуднОй оранжереи!

Вы столько раз топтались, не спросясь,
По вымытому полу сапогами,
Прилипшую роняя всюду грязь,
Как будто бы не замечали сами.

Безжалостно вы хлопали дверьми,
И сквозняком мне душу леденили,
Не уставая все вокруг клеймить,
Меня в своих изъянах вы винили.

В иные дни, напротив, напоказ
Вы притворялись лучшими друзьями,
Бросая сотни мне ненужных фраз
Елейными своими голосами.

Но, расцветая вам навстречу, я
Сникала вновь под теми же ветрами.
Доверчивость смешила вас моя,
Все расширяя пропасть между нами.

И вот теперь вы напрочь мне чужды,
Закройте, отверните ваши пасти!
Внутри меня опять цветут сады,
Но не вдыхать вам яблоневой сласти!

2020


Рецензии