Мотылёк

Я превращусь в ночного мотылька
Во сне своём, бескрайнем и глубоком,
Но жизнь твоя без меры коротка...
Ты легкокрылый, но такой далекий!
---.---
Пусть хоть во сне я полечу туда
Где ангелы, где нет мирской печали,
Не ходят скоостные поезда,
И самолеты вряд ли долетали.
---.---
Прекрасно там, ни слёз, ни зла, ни бед,
Там веки вечные, а не мгновенья...
И мотылька во тьме неровный след,
И ветерка хмельное дуновенье.
---.---
В саду полночном бледный лунный луч
Скользит по розам, лилиям, ромашкам,
Он вдруг прорвался сквозь громаду туч,
Он одинок, но ведь ему не страшно!
---.---
Не страшно по садам бродить в ночи,
И мотыльку указывать дорогу...
Его я вижу в пламени свечи,
Она так манит кроху недотрогу!
---.---
Огонь свечи обманчив как любовь,
Он ярко светит, приводя к экстазу
Беднягу мотылька, что вновь и вновь
Пытается приблизить всё и сразу.
---.---
Себя, приблизить к яркому огню...
Огонь, что так обманно душу греет.
А если я вдруг погашу свечу,
То крылышки обжечь он не успеет.
---.---
И не погибнет мотылёк в ту ночь,
Но жизнь его всё ж коротка, не вечна.
И кажется игрива и беспечна...
-"Своим дыханьем смерть ему отсрочь".
---.---
Вдруг голос мне, и громкий и простой,
Как будто кто-то наблюдает свыше
За этой незатейливой игрой,
И даже ветерок с небес он слышит.
---.---
В ночи меня, с зажженною свечой,
И мотылька, что кружит в лунном свете.
Как хорошо наедине с собой
Задуматься, о том и этом свете!
---.---
О дне который скоро подойдёт,
О ночи, что не преминует сбыться.
Ах, мотылёк, мой милый мотылёк!
Как я хочу с тобой в полете слиться!

05.06.2021г.

@ Шипилова Анна Анатольевна, г. Нальчик


Рецензии
"Ах, мотылёк, мой милый мотылёк!" Может лучше "Ах, мотылёк беспечный мотылёк..."?! Стихотворение очень хорошее!

Вадим Бакулин   25.08.2021 13:07     Заявить о нарушении
Ещё раз спасибо за отклик! Когда я писала это стихотворение, "милый" мотылёк мне казалось более уместным. Но Ваша мысль тоже интересна. С признательностью, Анна

Шипилова Анна Анатольевна   25.08.2021 20:16   Заявить о нарушении
Спасибо. "Мой милый" очень распространённое выражение, и его можно отнести ко многому и многим, и два слова " мой милый" проигрывают перед прилагательным " беспечный!, ибо чем меньше слов в строке, тем лучше. Мотылёк летит на свет - на смерть,

Вадим Бакулин   25.08.2021 23:17   Заявить о нарушении
Я объяснил почему так было бы лучше. Удачи и успеха!

Вадим Бакулин   25.08.2021 23:19   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, за рекомендацию и объяснение! С уважением, Анна

Шипилова Анна Анатольевна   25.08.2021 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.