Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!

(УЖАСЫ НАШЕГО ГОРОДКА)

Могу вам сказать по секрету, что в Сочи есть свой Пушкин, не похожий ни на какого другого Пушкина. Никто не знает, за что жителей города  наказали в столь изощрённой форме, установив эту скульптуру на всеобщее обозрение в центре Сочи рядом с библиотекой; возможно, сочинцы тяжко согрешили перед русской поэзией тем, что мало читали стихи Пушкина, ну или редко посещали библиотеку, носящую его имя. На создание этого впечатляющего памятника не пожалели бронзы. На нём великий поэт изображён в редкой для человека позе, свойственной либо гуттаперчивому акробату, либо, на худой конец, больному полиомиелитом с неизлечимым повреждением тазобедренных костей, и между прочим, в свой натуральный рост: 2 аршина и 5 вершков, но это, конечно же, не единственное достоинство скульптуры. Автору памятника каким-то чудом удалось передать то, что до сих пор не получалось ни у одного другого скульптора, дерзнувшего взяться за святой образ  Александра Сергеевича. Сочинский Пушкин настолько страшен по силе своего ментального, психологического и эстетического воздействия на зрителей, что маленьким детям и людям со слабой психикой категорически не рекомендуется смотреть на него, ибо это может привести в лучшем случае к возникновению патологического чувства вины, заиканию и бессоннице, а в худшем - к маниакально-депрессивному синдрому. Редко кто из ныне живущих людей решается подойти к нему по собственной воле на расстояние взгляда, но, как видно по фото, находятся смельчаки-экстремалы, способные подойти гораздо ближе и даже возложить цветы, которые, кстати, сразу же вянут от ощущения безысходности и потери смысла их жизни. Когда мне приходится идти мимо, я нервно ускоряю шаг и стараюсь не смотреть в ту сторону, откуда на окружающий мир широко закрытыми глазами с укором взирает обезьяноподобный, грозный бронзовый лик светоча русской поэзии, создателя русского литературного языка. В его слепом взгляде застыл не мой немой вопрос: "А что ты, сукин сын, сделал для развития русской поэзии и русского литературного языка?" А я ведь ничего такого не сделал...


Рецензии
Наш главнокомандующий солнцеликий либерал - для богатого сословия... и сатрап - для черни, отпустил культурные тормоза ..и не только культурные...в Советском Союзе такого скульптурного безобразия не было...

Фёдор Асинов2   03.08.2021 18:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.