Как будто остановится земля

Цикл *откровение к...*

Настало лето. Им пропахло все.
Пропахли стены, дом, карнизы, крыши.
Лелеет вечер позднюю грозу
И прелостью дождя природа дышит.
Настало лето. Спряталось в лесах,
Взмывая по верхушкам строгих елей
Я чувствую твой запах в волосах -
Он без тебя становится острее.
И нет тебя. Пустует все вокруг.
Пустуют двери, лестницы, пролеты.
Пустует стол, диван, скамья, кровать
Лишь небо разрезают самолеты.
Пустует стул, чернильница, тетрадь,
Пустуют вазы, пахшие цветами,
Пустуют зеркала, постель, трельяж.
Ковры пустуют смолкшие шагами.
Но ты, как прежде, в каждом уголке:
В развешенном белье, в воде, в стакане,
В оставленных бумагах на столе,
В оконной рассыхающейся раме.
В искусных переплетах старых книг,
В старинных вензелях и древних буквах,
В словах, что оседают на устах,
В малейших различаемых здесь звуках.
Пропахло все. Окно. И дождь в окне.
Размытые следами тротуары.
Пропахло все. И дым стоит в огне
Внезапно обездоленных бульваров.
Пустуют грядки, клумбы, провода
Кустарники, балконы и ограды
И временным беспамятством аллей
Платаны загрустившие не рады.
Нигде не слышен звук твоих шагов
Ни шепота, ни шороха, ни стука
Молчанье растянулось, как струна
На грани неуслышанного звука.
Пустует все. Трамваи, башни, шпиль
Колонны, берега Оки и Волги.
Пустует все. И реки взяты в штиль
Безмолвно, долгосрочно и надолго.
Прошу, ответь, взглянув в мои глаза,
Спустя невыносимость расставанья
Откуда в нас такая пустота,
Доселе не имевшая названья?
Откуда в нас такая острота
И жадное друг к другу тяготенье,
Как будто остановится земля,
Лишенная на миг прикосновенья.

18:21, 12.06.2021


Рецензии