Парный портрет

              по картине Вячеслава Калинина, 1990

Вновь ты грезишь Нефертити.
Беатриче. Галатеей.
Грёз видение... Ты кисти
Приготовил из затеи
Воплотить мечтаний страсти
На холсте. Побыть с ней рядом,
Свет и краски – ты во власти
Вновь богемного обряда.

Не плечо к плечу супругов,
А слияние контрастов,
Ты свободен! Ни упрёков,
Ни расколотого счастья.
Коль не венчанная пара,
Нет семейного уюта.
Упадут брожений чары,
Незнакомки тень как будто

Заходила в мастерскую,
Молча митенки снимала.
Ты любил её такую.
Видишь, смято покрывало?
Только утра вздох глубокий
Отчего-то с сожаленьем...
Дождь стекает с водостока.
Сон и явь – до удивленья...

Подойти к мольберту надо,
Удержать хоть на мгновенье.
Только с ней была отрада...
Аромата дуновенье
Отвлекает от работы.
На столе осталась шпилька.
Повертел – и беззаботно
Положил её в копилку.



для http://stihi.ru/2021/07/16/7514


Рецензии