Кабы я была царица

Кабы я была царица,
Говорит одна девица,
Я бы иноземный плен
Прогнала с Руси колен!
Упразднила бы налоги,
Обкатала бы дороги,
Как по маслу чтоб вели,
Что по речке корабли.
Детский дом - осемьянила,
Престарелых - поселила
Бы в общинные селенья,
Чтоб учили поколенья
Тех, чьи родичи в трудах.
Во полях, лесах, садах
Птица, зверь - меньшие братья,
Если дева - носишь платье,
Если муж - держи наряд
Чтоб и в люд - и на обряд.
Кабы нечесть мы изгнали
Под знамением РусАли,
И отстроили деревни:
Зазвучал бы звон вечерни
От селений до столицы,
Во ежовы рукавицы
Взять элитные владенья,
Не по щучьему веленью
Возводились терема -
То народная тюрьма
Обложенная налогом,
Униженная порогом
Оббиваемых палат -
Управляющих дом-хат.
Кабы я была у власти -
Отразила бы напасти,
И восславила бы род:
Охристованный народ.
Ремеслу развяжем руки,
Сотворцов развеем скуки,
Ясных светочей наук
Возвратим на дуба сук
Цепью Пушкинской державы,
Были левы - стали правы,
Нравы - в ногу времена
Запустили в стремена.
Речь родную - восстановим,
И любовь облагословим,
Веры и надежды дух
Да ласкает всякий слух.
Школы свет-образованья
Воссияет от познанья
Жизневажных дисциплин:
Встанет разум-исполин.
Было слово из начала,
Мать дитя стихом качала,
Прикладным учил отец,
Дед искусства плёл венец,
А бабуля, радость мира -
Свет черпала из эфира!
Братья - строили шалаш,
Сестры - ведали шабаш,
Други - игры разделяли,
Враги - нервы закаляли.
Кабы жили мы в заботе,
Время данное работе
Протекало бы в усладе,
В единении и ладе.
Без истории нет славы,
Без духовности - лукавый
Овладел рассудком масс
Синеокий дремлет Спас.
То ли яблоко раздора
Стало меткою позора,
То ли карь недобрых глаз
Навела на землю сглаз.
Кабы чтили мы природу,
Дань давали корнеплоду,
Чтили зелены ростки -
Возродили бы мостки
Ржи над пропастью безплодья
Урожайного угодья,
Нам под каждым бы кустом
Был готов и стол, и дом.
И зима теплом народа -
Семенного огорода
Растопилась бы водой
Гебы кубка да грядой.
И замятинской пещеры
Гиблой печки слабой веры
Затрещали бы дрова -
Воссияли Покрова.
Кабы Русь сплотить сердцами,
Облететь весны гонцами,
Распустились бы цветы -
Во саду, где я и ты.
Кабы если были мы -
Не разрушили б храмы!


Рецензии
Замечательно, прекрасно, конечно!

Георгий Радуга   25.07.2021 16:37     Заявить о нарушении
и богатыря бы родила!

Хельга Блэк   10.10.2021 20:11   Заявить о нарушении