Чистое зрение. Потерявшийся

   Был замечательный фильм - "Капитан Крюк", с ушедшим недавно Робином Уильямсом. Я смотрел его, учась ещё в училище, вечером, по телевизору. Помимо глубины идеи фильма, которую я понял позднее, он запомнился мне тем, что во время просмотра я, увлечённый, как бы выключился из жизни и своих тогдашних проблем. С титрами приходя в себя, я поразился восхитительной лёгкости, заполнившей меня, растворившей печали и тревоги. Которые впервые увиделись тем, чем они и являются на самом деле - чужеродной мутной плёнкой на родниковой воде... жизни, чувств. Убивающей радость. Убивающей.
   В фильме мимоходом был забавный персонаж, полубезумный толстяк, который никак не мог найти... шарики. Никто не понимал, о чём это он. И вот Робин Уильямс - Питер Пэн - принёс ему их из Страны Чудес. К неимоверному счастью последнего. Мне этот момент тоже был неясен в то время. Как и неблизки слова Чеширского кота: " Все мы здесь не в своём уме", и многое другое. Хотя что тут понимать? "У тебя, похоже, шариков в голове не хватает". Только и всего.

   У поэта Риммристой есть стихотворение "Потерявшийся". По названию ясно, о чём оно. Но, в сущности, оно про всех нас. Люди всю жизнь ищут что-то, потерянное ими, пытаясь найти это в деньгах, карьере, семье, путешествиях, призвании, любимой работе... и всегда это что-то выскальзывает из их рук. Вино не пьянит - как говорил капитан Барбосса. Люди ищут... счастья. Люди ищут.. себя. А жизнь - лишь играет на время красками, неизбежно гаснущими в пустоте дней, в пустоте старости.
   Люди ищут себя. Только найдя себя, они обретут счастье. Оно - в покое чистого восприятия, его мудрости, полноте. Это - воссоединение с самим собой. Это - возвращение себя.
   Мозг подсказывает изощрённые, отчаянные, привычные направления поиска счастья, изматывая, кружа по долам и весям жизни, мира. Бесполезно кружа. Потому что ответ... в нём. "Ты видишь, видишь?" - спрашивает Уильям Грэм, узрев чёрного человека в своём близком друге и советчике Ганнибале. Чистое восприятие - освобождение. Внутреннее - но оно того стоит. Практически, это всё, что нужно человеку. Это приход домой.

   Фильм "Клеопатра". Антоний - Ричард Бартон - в своей любви к Клеопатре растерял себя. Терпя одно воинское поражение за другим, опустился - в жалость к себе, слабость и нытьё. И судьба подарила ему шанс реванша, решающего сражения. Но, проснувшись утром, он обнаруживает, что один в лагере - войско предало своего командира. И в этот момент окончательного поражения - возгорается победа его Духа. Он садится на коня и скачет на поле битвы. Один перед войском Августа, он вызывает на бой неподвижных, молчащих солдат. С презрением кидает жезл на песок. Разгромленный, оставленный полководец - в этой битве он победитель. Он вскоре умрёт - но умрёт собой, умрёт воином.


Рецензии