О себе

Глава 1 село Кочетовка

В Козлове - город был такой..,
Точнее: в том его районе,
Где Барский бок - овраг крутой,
Где яблоня от плода стонет.
И речка:  в ней язи водились,
И "Мостик маленький" - наш пруд,
И Дронов мост - Селу капут:
На нём и черти бы взмолились -
Жила ватага пацанов
Сорвиголов и драчунов.

Им в среднем было лет по семь -
Уж ошарашили совсем
Деревню, да и всю округу:
Когда ушли на встречу к другу
В другой район, точней - село.
"Да, далеко их завело" -
Смеялись  добрые соседи:
"За ними участковый едет" .
Мать подтвердила: "ждём ребят"
В руках жичину теребя.

Эх! Не забудешь эти были...
Скажу по правде: жёстко били
Шпану детсадовской поры -
Шумели сполохом дворы...

А помню брат решил скатнуться
На ерусанях. Не понять
Вам, современным - это слово,
Тем более - не погонять.

А он заехал в полынью,
Нырнул - мы думали: "Адью".
Но, не смотря на лёд и время:
Другое братцы было племя -
Пошел, в сосульках весь, домой
И не простужен, не больной.

Сейчас другая детвора -
"Инет" их гонит со двора.
Играют мышкой по ковру -
"Качают мышцы" "комару.

Я помню, рано рано встали,
Когда дыхание земли
Туманы всюду разбросало,
Как призрачные корабли...
И тихо, гулко, словно в бочке:
Слышна стрекота, жабий зов,
И уханье сычей иль сов.

Мы собирались на рыбалку,
Ловить с ладошку карасей,
На червячка иль на приманку...
На злой азарт ватаги всей.
Ну, началось. Карась хватает
И топит нагло поплавки...
Санек умело подсекает,
Братан играет в поддавки.
Часам примерно к десяти
Рыбешек - как бы донести.
Полно ведёрко без воды...
Где вы, обильные пруды!

Ещё любили строить гать,
Чтоб окуня руками брать,
Иль пескаря, или ерша...
Не нужен бредень, иль верша:
Хватаешь рыбу на мели.... .
Только гольцы себя вели
Умело. Юркие вьюны,
Все ускользали от "шпаны".

Почти у всех "кормильцы"были,
Пастух: Романчевых отец,
С ранья хозяйки выводили
Козлов, коров, бычков, овец.

И мы с охотой помогали
Пасти огромный хоровод:
То отстающих подгоняли,
То заплутавших догоняли,
Или в кнуты резвясь играли:
Кто щелкнет, иль точней собьет.
Калинка мог  раздеть цветок -
Снимая каждый лепесток.
P. S.


Рецензии