Экзамен жизни

«Пути Господни неисповедимы»,
И потому нас учит жизнь с пелёнок,
Чтоб небыли мы робки и ранимы,
Чтоб каждый шаг наш твёрд был, смел и звонок.

Заслуженно нам ставит жизнь отметки,
Нас в шансах ограничив и в попытках,
Чтоб мы ошибки допускали редко
Или учились на чужих ошибках.

Нам жизнь шлёт испытания и сроки,
В которые нам надо уложиться.
И мы не можем прогулять уроки,
Ответственности груз на нас ложится.

У жизни не бывает пересдачи
Экзамена или хотя б зачёта.
Она лишь пишет набело, а значит
Не избежать домашней нам работы.

Нам без учёбы не решить задачи.
Победу обретёт лишь ум пытливый.
Мы учимся, надеясь на удачу,
Что нам билет достанется счастливый.

Но жаль, удачи часто к нам капризны
И не имеют запахи и звуки…
Не все легко сдадут экзамен жизни –
Святой и самой не простой науки!
   


Рецензии