Боль корней

Всё хорошее – по случаю,
Нехорошее гоня.
Коренные зубы мучают,
Это с детства у меня.

Не пропали вовсе радости,
Только меньше их уже.
А вокруг такие гадости,
Как на смертном рубеже.

И доколь моё стояние
Будет с мукою в судьбе,
Помня только достояние
За собою и в себе?

Ты скажи, святое воинство,
В чём и радость, и беда?
Достоянья без достоинства
Не бывает никогда.

Поселилось в сердце жжение.
Боль, по совести, права.
Кто достоин уважения –
Не подножная трава.

Я не жду особой почести,
Но натянут, как струна.
Вы за что живое топчете,
Время злое и страна?

Неужели вы не видите
То, что прямо на носу?
И траву вы не обидите,
Только вытопчете всю.

А за мною много тянется
Угнетённых душ и воль.
Что во мне ещё останется?
Корни рваные да боль.

2021


Рецензии