Пижма

Нам не стать и на йоту уж ближе,
Чем друг другу мы были вчера...
Ветер гнёт до земли гроздья пижмы,
Хлещет ливень косой из ведра.

Не видать ни пути, ни дороги.
Я бы кликнул, да голос пропал,
Потому что окликивал многих
И без чувства со многими спал.

Я боялся предательств и засух.
Оттого предавал и сушил.
Я заглядывал в тысячи пазух.
Сам булыжник на сердце носил...

Тяжело, но как будто спокойней.
Я на дно неминуемо лёг.
Частокол каждодневных агоний
Душу скрыл, но никак не сберёг.

Нас ошпарило знойное лето
И сожгло, не жалея, поля.
Я б надел обещаний браслеты,
Но казалось мне - это петля.

Перемежка зазубрин и трещин
На моей обожжённой земле.
Я оазис искал среди женщин
В этой душной безверия мгле.

И себе самому стал противен,
Обретя тебя и потеряв.
Опустил серый занавес ливень,
Вечный ливень, а я был не прав.

Пару капель из камня я выжму,
И блеснёт сожалением взгляд...
Ты в букеты всегда брала пижму.
Ты любила её аромат...

24.07.2021.


Рецензии