Случайная попутчица

По Невскому Проспекту ехал как-то
Весною император Николай*;
И медленно его тащились сани,
Но не спешил особо государь;

И тут вдруг император замечает,
Что все вокруг, приветствуя его,
Ещё и почему-то улыбались,
И кучера спросил он своего:

"В чём дело? Может, грязью я забрызган?"
И кучер взгляд бросает на царя -
И девочку лет десяти он видит,
Что сзади прицепилась к их саням;

Тут обернулся тоже император -
Была она вся мокрая, в грязи -
Но девочка, совсем не растерявшись,
Ему довольно бойко говорит:

"Измокла я, вон, мокрота какая,
Ты, дядюшка, за это не сердись!"
Велел остановить тогда он сани,
Попутчицу чтоб рядом посадить;

И государь сказал ей дружелюбно:
"Так говоришь, что дядюшка я твой!
Тогда увидеть тётушку нам нужно -
Сейчас поедем к тётушке домой";

И во Дворец он девочку привозит,
Императрица будет их встречать,
Которая сердечную заботу
Всегда таким старалась детям дать;

Жене тогда он улыбаясь скажет:
"Вот, родственница новая твоя",
И рассказал императрице сразу,
Откуда эта девочка взялась;

И в Дом её специальный поместили -
Ведь сирота она, ей не с кем жить,
И на её скорей царица имя
Шестьсот рублей решила положить.
____________________________
* - Николай Первый;

 


Рецензии
Юлия, замечательное стихотворение о доброте императорской семьи!

С симпатией и добрыми пожеланиями.

http://stihi.ru/2020/05/01/3517

Владимир Чугай   07.07.2023 10:20     Заявить о нарушении
Рада, что понравилось!
Спасибо, Владимир, за замечательный отзыв!
Всего Вам доброго!
С теплом,
🌿🌞🌿
Юлия

Юлия Серова 3   08.07.2023 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.