Червь и мешок цемента. Басня

Обычный червь в обычном жил цементе
И так ему там было хорошо,
Он каждым наслаждался в нем моментом,
Такою нежностью и мягкостью во всём…
Но незадача, дождь случился сильный,
Намок и тот с цементом весь мешок,
Не думал червь о близости могильной,
Не испытал от вязкой массы шок.
Вокруг него - привычная прохлада,
И как-то сразу вспомнилась земля,
И детство, и плоды гнилые сада,
И мама, да и вся его родня…
Уснул червяк, а Солнце не дремало,
Вся влага испарилась из мешка
И масса, что была цементом, стала
Бетоном монолитным не спеша.
Проснулся червь, что тело занемело,
Вокруг него и стены, как тиски.
И мир червя стал чёрным, а не белым,
Хоть ты грызи бетон, хоть не грызи.
Мораль сей басни в том, что нужно думать,
Какую выбирать себе среду!
И червяку казалось, что он умный,
Покуда не попал и сам в беду.


Рецензии