Отчего же воюют князья

Отчего же воюют князья?
и война идет восьмой год,
меж собою потери неся,
и страдает невинный народ.

Оттого, что их кормит война,
оттого, что их ум поредел,
ведь была же держава одна
и никто не творил передел.

И границ никто не делил,
и свободный был всюду проезд,
и жестоко вопрос не томил,
когда бойне поставится крест.

И не бегал никто по судам,
своих жалоб никто не строчил,
на поклон иноземным шутам,
навострив обоюдно мечи.

Где же гордость былого лица,
где величие бывшей страны,
лихолетью не видно конца,
ни с одной, ни с другой стороны.


Рецензии