Пожар

Было ни раз, что сады вырубали,
Мне и теперь тайгу жалко до слёз.
Сколько здесь было кедров и ёлок,
Всем бы подумать об этом в серьёз.
Кисти рябины на солнце глядели
И подрастало  сосёночек воз.
Понизу звери таились и жили,
Только пожарами люди сгубили.
Лес застонал, заскрипел, затрещал,
БОрсук услышал и сразу сбежал.
В норы забились Хорёк и Лисица,
Может спасутся медведи и птица?
Только сгорят все теперь Муравьи,
Не сохранить им жилища свои.
С треском пожаром осинник валился,
Лось сквозь огонь и кусты пробивался.
С шумом , искрой весь сухой березняк,
Корчился в муках, у речки, ивняк.
Старые сосны чернели, дрожали,
Искры по веткам играли, плясали.
Огонь , повалив их, играл веселей,
К земле прибивая их  поплотней.
Ночью, как днём, вся картина видна,
Словно кровавая маска она.
Деревья шумели тихонько листвой,
Луну   тучи пепла закрыли собой.
Совы шарахались оземь крылом,
Низко летали, вилИсь колесом.
С дерева комом гнёзда упали,
Птенчики широко рты  разевали.
Гибли животные, слышался крик,
Что натворил ты, курящий мужик?
Тени бродили по пням и болотам,
Жидким осинкам, берёзкам косматым.
Лес, как боец, стонет и проклинает,
На помощь зовёт, всем жизнь обещает.
Праздно лежащим, оружием  щит,
Жалобно листья слегка шевелит.

 


Рецензии