Седые тополя

Жить хорошо над речкой
И даже у ручья,
Где шепчут вам о вечном
Седые тополя.
Под тихий шелест плёса
Иль звонкий говор струй
Все сложные вопросы
Решаются к утру.

Но вот вдали внезапно
Туч чёрных грозный вал
На небе показался –
И всё сметает шквал.
Он поднял пыль стеною,
Наотмашь бьёт, круша.
И, слабая от зноя,
Вдруг замерла душа.

Гнул до земли ветрище
Кусты, как стебли трав,
Как зверь по саду рыщет,
Ломая виноград.
И яблоньки, и грушу
Трясёт – спасенья нет.
При этой жути трушу
И выключаю свет.

Как жалобно трещали
Седые тополя!
Ветвями не случайно
Усыпана земля.
За этим шквалом ливень
Обрушился на нас.
Вода в ручье бурлила.
Мы не смыкали глаз.

Но выстоять сумели
Седые тополя.
И грозы отгремели,
Опять цветёт земля.
И в жизни так бывает.
Душа чтоб расцвела,
Безжалостно срывает
Сор шквальная волна.


Рецензии