25 июля

Священная для сердца дата,
Высокий самый перевал:
- Рожден Шукшин в селе когда - то,
Высоцкий встретил свой финал.

Они звено в одной цепочке:
- Пожара градус - нерв и мысль! -
Вот так таланты в одной точке,
Две быстрых молнии, сошлись.

Два бунтаря и вольнодумца
Горели, людям несли свет.
И не гадали, что сойдутся
Они вот так: рожденье - смерть!

Лицом к лицу, два человека
И как об этом не пиши:
- Но оба - украшение века,
Две огнедышащих души...

Достойно судьбы, как вериги,
Они по жизни пронесли:
- Творили роли, песни, книги
Свой порох без остатка жгли.

И кони их несли к обрыву
Пылали гривы, как пожар:
- Против течения всегда плыли,
Свой отдавали людям дар.

Им эта дата стала пристань,
Небес таинственный причал:
- Вот так сошлись в июле числа,
Как в жизни, радость и печаль.

Алтайский гордый самородок,
Столичный вечный озорник:
- Они плоть - русского народа,
Его характер и язык.

Прорвались к нам они с экрана,
Как солнце, принесли тепло:
- Незаживающая рана,
Хоть много лет уже прошло.

Жалеем мы, что их не стало:
- Они такие рубежи! -
Стоят вдвоем на пьедестале
На высоте своей души.

И нет на свете лучше места
Для этих крепких мужиков...
Живущих в каждом русском сердце:
- Они – народная любовь!

25. 07. 2015 г.


Рецензии