25 июля. 206

1.
Василию Макаровичу Шукшину

У гения бездонная душа!..
Дышать Июлем полной грудью тянет
С исповедально-обнаженной тайной,
Былое равновесие круша...

Но тайна есть... Не замедляя шаг,
Разумно ли перегружать усталость?..
Д о   г е н и я   с о г н у т ь   себя осталось -
Как мысль заманчива, как хороша!

Шиповник щедр на радость безвозмездно
И даже рак старается лечить...
Так проза жизни помогает жить
Себе... А у синицы спички отсырели...

Русь Шукшина ломают на уезды -
Из тьмы околиц влезли ломачи,
Чтоб гением прогнуть и оглушить,
Что графоманы сделать не успели.


2.
Счастливчик тот, кто по одной строке
Шаги судьбы предусмотреть способен:
И памятник заметит впереди,
И почести среди междуусобиц.

Пока он жив угодливый дем.лит
Бронирует кабину в ресторане,
Ещё во всех - почти - концах земли
Его визитам рады, словно рати.

Он торопливо перепишет гимн
Одной страны в мелодию иную
В оркестре нотописцев дорогих
С уклоном в пропасть не земную.

Подобен короеду он в стволе...
А жить способен на роскошном дубе:
Стотомник сочинений на столе
Из песен про тревогу молодую.

Судьбу свою он с первой строчки знал
И мудрым счастьем прочно узаконил
Счастливой мудрости источники сынам,
Не пряча в землю осевые корни.

Какое дерево сто лет растёт?
Пусть двести и пятьсот и даже больше?
Но корень долгожития сгниёт
С ветвями на стволе возле обочин.

Но у планеты корневая ось
Во все века без либеральной гнили:
Жизнь на земле даруется не врозь
Потомкам с предками во временные мили.

Нет, нет и нет... Пусть остаётся: да...
Да будет так, как утверждает мудрость...
Но никакая мудрость угадать
Не может то, что с нами завтра будет.


3.
Гудят шмели, выводят осы
Иной мелодии настрой,
Испытывают травы в росах
Избыток радости простой.

Лучи умело на картине
Рисуют терпеливый миг,
А миг прощается невинно:
"Простите, вас я утомил..."

Знаком ли он с другим, что сменит
Его, незримо проходя?..
Вам надоело?.. Время смеркло
На час с угрозою дождя.

Июнь притих перед уходом:
Строительство его по дням
Оценят годы, сколько вроде
Подаренного жизнью нам.

Но жизнью ли, а не шмелями?
Не осами? Росой? Травой?
До нас мгновенья измеряли
Стрелой, летящей с посевной.

Проснулись?.. Измерять не станем?..
Да дверь наружу распахнув,
Отправимся в иные страну
По вере выделив одну...

И там строительство ведется
По плану да и по часам,
Необходимого всем вдосталь,
Не говоря про голоса.

Родные, приказные, может,
Дипломатические - их
Мгновенья миг за мигом множат
Под знаком мира и любви.


Рецензии