Эдем

Если б знать, понимать, догадываться
В кой день иль час, какую секунду
Начала фигура твоя смазываться…
Скипидаром лотос обращен в желтоватую тушу.

Как Золя в западню пороков Жервезу –
Так тебя схватил, раздавил этот мир.
Лбом измокшим – с разбегу об холодную стену,
Коль душа ненавистна, как с боков свисающий жир.

Процесс Кафки, в коем лабиринты бессмыслиц,
Где в неведенье без цели рыщет Йозеф,
По дням твоим, как плющ, распространился,
Дабы взрасти и поглотить в своем апофеозе.

Как Сартр безразличьем Антуана отравил,
Что мучился от Тошноты, точно от язвы,
Так сладкий запах «временных могил»
Твоё сознанье обездвижит ядовитым газом.

И соль уже не в поисках вершин,
И не в разоблаченье истин.
Ты чувством поглощен таким тупым,
Что даже не моргнешь, когда раздастся выстрел.

«Всё на свете является только тем,
Чем кажется, а за Ним ничего».
Приняв это, быть может, откроешь Эдем
Иль всего лишь еще один день пустой.


Рецензии