Месть княгини Ольги

Немного  лет было дано для женского ей счастья.
И  детство длилось лишь 13 лет.
На переправе  встретил князь простолюдинку,
Забилось сердце,  понял: лучше в мире нет.

Паромщица его перевозила, пригожа и юна она.
Князь Игорь сразу и влюбился в прекрасного гребца.
Хоть мезальянс, а псковская девица стала его женой.
Красивая и мужественная Ольга стала его судьбой.

Пять лет отписано в замужестве ей счастья.
После убийства Игоря все 60  - вдова.
Скорбью и мужеством наполнена была.
К вдове приехали древляне для сватовства.

И Ольга, притворяясь исполненной покорности,
Честь закопать в ладье им в яме воздала.
Письмо древлянам написала  к ней прибыть.
После дороги мыться в бане предложила,
А слугам баню приказала подпалить.

Древлян заверила, что к ним сама приедет,
О скором возвращении с дружиной их послов.
Решила тризну свершить по мужу,
На месте гибели его насыпать холм.

А на пиру, вниманием обезоружив,
Древлян решила напоить терпким вином.
Пять тысяч чашу смертную испили,
навек уснули крепким сном.

Три мести показалось Ольге мало,
 Большое войско с сыном собрала.
Сражение решили дать древлянам,
Когда те отступили, осадили города.

Взять город не могли ни мужеством, ни силой.
Древлянам осаждённым сообщение передала.
Просила дать ей от двора три голубя и воробья.
И снова хитрость Ольге помогла.

Птиц с заверением о мире княгине передали.
А воины пучки соломы к каждой птице привязали.
Когда смеркалось, пучки стали поджигать,
А птиц на осаждённый город выпускать.

После победы над древлянами реформы
По сбору дани  провела и посетила города,
 Регентшей при  князе Святославе стала,
Как вырос, в управлении государством помогла.

Сын посвящал себя походам и сражениям.
Мать строила дороги, укрепляла города
Затем  отправилась в Константинополь,
крещение от императора в нём приняла.
25.07.21


 


Рецензии