Что снится мне сегодня ночью? Поэма 1991

Что снится мне сегодня ночью?
Вот схватили, ведут на Голгофу
и порочат меня, и  порочат,
будто я опозорил эпоху,
и кончину мою пророчат,
и пишу я последнюю строфу...

-Гвозди ему в запястья,
подёргает горько ртом,
только с губ не слетят проклятья, 
вы послушайте, мудрые братья,
мы устроим ему распятье,
станет он новым Христом. 
-А за что, за грехи какие,
за то, что я был безгрешен?
-Да, нет за стихи плохие,
за то, что пишешь, как бешен,
будешь распят, повешен,
за твои корявые строки
распинать тебя нынче будем.
-Люди, люди, о, как вы строги,
или, может быть, вы не люди,
я напрасно молю о чуде?      
-Может мы ещё пожалеем,
десять лет посидишь в остроге,
сразу станешь писать елеем
поздравления к юбилеям...
-Люди, судьи, о, как вы строги...
Надо мною вы смилуйтесь, боги,
знаю: строки мои убоги...
Люди, судьи, не обессудьте,
я писать с елеем не буду,
распинайте и четвертуйте...
-Смерть - поганому словоблуду,
молоток, гвоздь, гвоздь, гвоздь,
бей точнее, прочнее в кость.

Что снится мне сегодня ночью,
вот поймали, ведут на Голгофу
и порочат меня, и порочат,
будто я опозорил эпоху,
и пророчат мою катастрофу,
я слагаю последнюю строфу...


Рецензии