Поездка на Покшу

Много у нас на земле Костромской
Малых с названьями странными речек.
Их нам в наследство оставило  Меря –
Древнее финское племя-наречье.
Глянешь на карту и видишь названья:
Сендега, Мера, Шача, Меза.
А на какой же из них побывать бы?
Так разбегаются даже глаза.
 
Вот, речка Покша – одна из ближайших.
Всего километров двенадцать до ней.
Велосипедом я доезжаю
За час, иногда даже чуть быстрей.
Рассвет чуть забрезжит –
Уж я выезжаю.
Меня обвевает с утра ветерок.
Дорога свободна, никто не мешает.
Я мчу по шоссе на юго-восток.

И слева, и справа – поля зерновые.
Растет там пшеница, ячмень или рожь.
А в воздухе  -  свежесть!
Мы  -  в центре России!
Родней и милее земли не найдёшь!
 
А вот и деревня. Под  горку спускаюсь,
Въезжаю на мост.  Я уже на реке.
Трава – вся в росе, туман за рекою,
И лает собака где-то там, вдалеке.
По узкой тропинке, где травы – по пояс,
Я велосипед не спеша провожу.
И там, за знакомой излучиной речки,
Я место заветное  нахожу.

Вот, здесь я купаюсь.
А воздух  -  недвижим.
На речке видна чуть заметная рябь.
Слегка окунёшься – вода освежает.
Чуть- чуть отдохнёшь –
И ныряешь опять!
А после купанья – блаженство и лёгкость.
Как будто ты вновь народился на свет!
И полною грудью ты дышишь привольно.
И лучшего счастья, наверное, нет!

А Покша-речушка давно мне знакома.
Я в детстве два раза здесь в лагере был.
И чувствую я себя здесь, как дома.
Поездка сюда прибавляет мне сил!
            


Рецензии
Добрый день, Георгий. Много где вы были, статьи у вас интересные. Час от города на велике это немного, для отдыха прекрасно. У нас пространство больше, нужна машина, речка одна Миасс, мы озёрный край. Покша красивая, в России нет некрасивых уголков, каждый своё что-то имеет, близкое для сердца. Лес ближе раньше был к нашему городу, но отодвинули стройками.
Испортили пригороды коттеджами, стоят они дорого, земли рядом в наделе нет совсем, они предназначены для проживания как дача-шашлыки. Более того, 1 месяц коммуналки там в целом стоит 150тыс., что вообще нереально, но богатые платят. А для города это не есть хорошо.

Наталья Прохорова   12.11.2023 14:24     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо за отзыв! В Челябинской области мы были 1,5 года назад -
ездили в Аркаим. Очень понравилось. Об этом есть стих. Всего доброго!

Георгий Атласов   12.11.2023 16:54   Заявить о нарушении