В ожидании осени

Ветер, неожиданно,внезапно налетевший,
                ветки деревьев яростно качает,
Иволга сесть пытаясь, вокруг них беспомощно,
                кругами мечется, летает,
Сентябрь - первый и главный месяц осенний,
                уверенной поступью по земле шагает,
Из заплечного своего мешка,жёлтой позолотой,
                на пути своём всё щедро украшает.

На лесном пригорке, в гряду холмов уткнувшегося,
                встрепенулась, распушилась, заблистала,
Берёзоньки пригожей, одиноко стоящей у реченьки,
                к воде свисающая, в завитушках прядь,
От порыва ветренного, резкого, утреннего,
                мелкой рябью сетчатой покрылась,
Над притихшей, усталой и безмолвной речной водой,
                трепетная морщинистая гладь.

Осыпается с небес, золотистым ливнем листва,
                по сторонам шурша разлетаясь,
Пускаясь вдогонку прытью, за редкими прохожими,
                догнав, к их спинам плотно прижимаясь,
А вокруг, оркестра аккорды прощальные бравурные звучат,,
                в честь уходящего в безвестность лета,
О котором, конечно, мы будем с грустью сожалеть,
                и словами добрыми, не раз вспоминать.

А осень, в срок отведённый ей природой, властно поутру,
                вступила в отведённые ей время до зимы,
И первой голову в поклоне, перед ней склонила,
                озябшая и потемневшая от холода трава,
И сразу повеяло повсюду, дыханием осенним холодным,
                дождями бесконечными, и серыми туманами,
И небо, свой цвет поменяло, печально нахмурилось,
                и укрылось плотно, облаками  рваными.


Рецензии