Кот на могиле

В деревне гостя у товарища летом,
Бродил увлечённо по разным местам.
Лесных ручейков нежных слушал приветы,
В полях по тропиночкам вёрсты верстал.

Однажды забрёл на погост близ речушки,
Где вскоре узрел пред могильным крестом
Большого котяру вдвоём со старушкой,
Который подёргивал малость хвостом.

Он к ним подошёл, поздоровался скромно
И с бабушкой в тихий вступил разговор.
Она рассказала, что котик огромный -
Её ненаглядный дружочек Егор.

Когда-то нашла у дороги котёнка -
Валялся в пыли обречённый малыш:
Чуть-чуть шевелился и голосом тонким
Едва нарушал наплывавшую тишь.

Спасла малыша, что с тех пор, как собака
Повсюду настойчиво ходит за ней!
Да, вырос так вырос, но не забияка,
Годок за годочком родней и родней.

Его деревенские псы уважают,
Его обожает весь местный народ.
В сельпо и на почту её провожает -
Усевшись у входа, хозяюшку ждёт.

Сюда вот на кладбище ходит с ней тоже,
Точь-в-точь, разделяя смиренно печаль.
Становится здесь и степенней и строже,
Хоть прежде в пути шаг за шагом мурчал.

С таким-то котом ничего ей живётся,
Пускай трудновато бывает порой,
Но как-нибудь снова она перебьётся,
Ведь рядом под боком пушистый герой...

Втроём возвратились они в деревушку -
Рукой на прощание вслед помахал.
Сердечно проникшись котом и старушкой,
В дальнейшем двум добрым друзьям помогал.


Рецензии