Привычно провожать за годом год

Привычно провожать за годом год.
Пока живёшь и ждёшь ещё чего-то,
пусть что-то подступает в свой черёд
для ущемленья полноты свободы.

Духовная по истине тоска
в «тоске по общей мировой культуре»:
ладони ледяные на висках
любой «гиперболической фигуры»!

Не жалуясь, буквально, ни на что,
живу я светлой радостной печалью,
способной «переплюнуть» и вино
сосуд переполняющею каплей!
          ______________

Реальность много мягче в мире грёз,
приливах ощущений и отливах:
что пекло, здоровенный жжёт мороз,
врасплох застанут первый снег и липа!

Так благодатным понесёт дождём,
не столько здесь отдаться, как излиться
и там, куда в горстях не донесём
бесценные бессмертные крупицы!

Как через сердце время пробивать
и настигать летучие мгновенья,
а то внутри пространство расширять
загадкой смыслового откровенья!
          ______________

Проваливаясь глубже, чем всегда,
хотелось бы иметь права такие,
вопросы чтобы небу задавать,
устав от воплей собственных в пустыне!

Не достучаться призраком к живым,
что видят только то, что замечают, –
из двух миров не сложится один
и в непорочном «золоте молчанья»!

И не воскликнуть: как же я богат
утратами, поскольку слишком беден,
чтоб нищих духом тоже соблазнять
недостижимым уровнем бессмертья!
          ______________

И сам не знаю, что сейчас скажу,
ради какого вечного искусства
пытаясь выжить, выжав тотчас тут
из ничего лирическое русло!

Как жертве жертв и мне ни дать, ни взять
того, чего хотел бы, не желая;
ну, скажем, убежденья навязать,
оформив актом факт завоеванья!

Чем ниже безнадёжный ординар
при неизменном качестве прогресса,
тем выше и опасней слова дар,
страшней удары времени и места!
          ______________

Возмездье пожинает славный срок,
Бог отрицает сам себя в твореньях,
когда непогрешимости порог
ведёт к порокам признанных явлений!

Не изменилось ровно ничего
при самых баснословных переменах,
и к лучшему, что в пропасть понесёт
самим стремленьем к саморазрушенью!

Смотря откуда или как смотреть,
а то на слух, закрыв глаза, представить,
за всё благодаря, что только есть,
включая смерти райскую отраду!


Рецензии