Без хозяйки

Исчезла хозяйка и кот потускневший,
Поев и поспав, прибредёт в коридор.
Грустит, как не спавший, хандрит, как не евший
И с обувью хмуро ведёт разговор.

Ему говорят сапоги и ботинки:
' Да ладно тебе! Для чего тосковать?
Вернётся она и погладит по спинке
И будешь мурчаньем опять ликовать!

Зачем волноваться, ведь всё повторится,
Точь-в-точь, как доселе бесчисленность раз?!
Пошёл бы с бумажками лучше резвиться!
Пустился бы лучше с игрушками в пляс! '

Поддакнут немедленно туфли и тапки:
' И вправду, ты должен держать хвост трубой!
Пошёл бы побегал - размять надо лапки!
Какая-то чушь происходит с тобой!

Нельзя и бессмысленно так изводиться!
В конце-то концов, с нами ты не один!
Уместно от радости ярко светиться,
А не прозябать, как без мамочки сын! '

Вздохнёт котофей и ответит понуро:
' Эх, вы! Приземлённый хвастливый народ!
Вы все дураки и болтливые дуры,
А я исключительно наоборот!

А я ведь с душой, потому и скучаю!
Но вам не понять, что такое душа!
Нет, вам не проникнуть в кошачьи печали!
Не смейте меня ерундой утешать! '

И кот, осерчав, разбросает сурово
Всю обувь, успевшую поднадоесть!
Хозяйка, придя, поругается снова,
Но, быстро смягчившись, коту даст поесть.

А дальше погладит проказника нежно
И будет ей кот на коленях мурчать,
Что вёл бы в разлуке себя безмятежно,
Когда бы сподобилась обувь молчать.


Рецензии