Похороны кота

Мужик мастерил что-то возле избушки -
Вниманье соседа немедля привлёк.
Почёсывал тот с любопытством макушку
И семечки сплёвывал бурно в кулёк.

Не выдержав, громко к нему обратился:
' Здорово, Пахомыч! Ты что мастеришь?
В серьёзного плотника ты превратился -
Работаешь и почему-то грустишь! '

Пахомыч вздохнул и промолвил печально:
' А я же ведь делаю гроб для кота!
Без гроба хотел обойтись поначалу,
Да понял - в прощаньи нужна красота!

Увы, наступила пора расставаться!
Разлуки приспел неуместный черёд!
Надумал слегка постараться для братца -
Поступком остался доволен бы кот!

Достойные проводы необходимы!
Решил напоследок уважить Кузьму!
Он был настоящим дружочком любимым!
Умел разгонять на душе злую тьму.

Вот гроб сколочу и отправлюсь в лесочек,
Укромное место подальше найду.
Останется там мой заветный дружочек -
Его навещать буду в каждом году.

Его навещать буду даже почаще -
Замену Кузьме отыскать не дано!
Пойдёшь ли, сосед, ты со мной вместе в чащу,
Туда, где мой кот будет спать вечным сном?! '

Сосед побледнел и чуток пошатнулся,
Безмерно жалея, что задал вопрос!
Отбросив кулёк, восвояси метнулся,
Дрожа, словно ночью в крещенский мороз.

Пахомыч заржал: ' Погоди, человече!
Да я пошутил! Пошутил я, поверь!
Впервые сподобился делать скворечник!
Грущу, потому что объелся мой зверь! '


Рецензии