Жизни гипотенуза

 Среди барханов есть глас пустыни,
И знойный ветер сметает время..,
Оно торопит. Боль- не остынет!
Война..Те судьбы. Тяжкое бремя...
----------------------------------------
Афганский пепел сжимает душу,
Судьба нежданно сменила профиль,
Она нещадно коробит, душит,
Где место глубже, чем тот некрополь...

Там было страшно: снаряды, грохот...
Стрельбой косящей разило жизни-
Ребят несчастных , зависший рокот,
Но кто вернёт их назад Отчизне?!

Их матерям, что от горя бились,
В молитвах долгих просили Бога,
А был и плен, моджахеды- дикость,
И гнёт ислама карал их строго...

Он как-то выжил, дополз, не сдался..!
Ещё гангрена ноги, как память
Того, иль тех, кто лежать остался.
Ведь муки плена сознанье ранят.

А на гражданке- совсем не сладко,
Тот мирный город не нюхал порох,
(Он на девчонок смотрел с украдкой,
У инвалида -прожухлый ворох..)

Для жизни новой он стал обузой,
Пытался думать, что всё срастётся,
Свернула жизни гипотенуза,
Жена пропала, уж не вернётся...

Ему всё снится сплошное лето,
Где талибан вытесняет волю,
Но верим: песня его - не спета,
И голос нежный затмит звук боли..!
Такие парни...Мы помним это!

21.07.21







 


Рецензии
И теперь молодые инвалиды будут "на девчонок смотреть украдкой".
А девчонкам навязчивая реклама предлагает китайских парней, их же на 32 миллиона больше, чем китайских девчат!
http://vesma.today/news/post/48248-nefritovaya-druzhba-v-sotssetyak

Аомори   06.05.2023 17:57     Заявить о нарушении
Согласен!
Времена не выбирают, но вот люди-то
страдают..(( Дальний Восток китайцы потихоньку
прибирают к рукам..
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, Аомори!
Всего наилучшего, мирного неба,
новых творческих интересных находок, удачи!
И с Днем Победы над немецким фашизмом Вас!
С теплом!

Никита Черни 2   07.05.2023 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.