Обитель преподобного Нила Столобенского

Тихий Селигер. Утро. Благодать.
Утки дикие, хоть вида деревенского.
И монах на правило спешит шагать,
Величая Нила Столобенского.

Исповедь, паломники и клирики,
Просто притекающие к месту;
Звон колоколов, святая лирика,
И Христовы рясофорницы-невесты.

Настоятель строгий, седовласый;
Регент голосистый, басовитый;
Инвалид в слезах, подобострастный;
Юный служка, светлый взор и чистый.

Юркие послушницы — на свечках;
Очередь мирских — к святой иконе.
Будто ручейком иль малой речкой
Следуют к мощам с молитвой, стоном.

Пастырь возглашает евхаристию
И причастник Чашу лобызает.
Иподьякон рядом губы истово
Красным платом крепко промокает.

Проповедь, молитвы сопричастников,
Крест целуют, ангельские лица.
Схимник средь служителей- алтарников, —
Подбегают, чтоб благословиться.

Пальцы скрещены, благословляет в вере.
А кому — десницу на головку.
Чтобы легче пережить потери,
А кому — поймать удачу ловко.

Потихоньку покидают храм.
Трудники счищают воск от свечек.
В воздухе расплылся фимиам,
Что вошёл нам в плоть аж до сердечек.

Солнышко, безветренно, покой.
Сосен ряд воинственный, высокий.
Будто бы отряд береговой
Защищает стены и пороги.

У ворот ремесленники в ряд.
Лодки с катерами — навострились.
Облака с небес на нас глядят,
Мы опять в мирское облачились.

22:26
24.07.21

 



 


Рецензии