Каждому своё

Соседка ходит по нужде
В дощатый домик за сараем.
Всю жизнь прогнулась в борозде —
И с удивлением взираем,

Как и поныне прост и твёрд
Уклад её крестьянских будней:
Хозяйство, двор и огород,
Убогий скарб и роздых скудный.

На лавке сядет, глянет вдаль
Рассеянно-меланхолично.
А в праздники накинет шаль
И в церковь побредёт привычно.

Счастливая, она живёт
По-божьи и уйдёт без страха.
А кто-то годы напролёт
Куёт себе златую плаху.

А плаха, как ни золоти,
Подмостки для постыдной казни...
Какие разные пути,
Но все они взаимосвязны.

Кто с золота едал и пил,
Седал на золоте в клозете,
Предстанет с тем, кто нищим был,
Кто человеком жил на свете.

А там уж каждому своё...
Тогда как здесь всё очень просто: 
Кому-то в радость — бытиё,
Кому-то — золото и блёстки.

24 июля 2021


Рецензии
Очень понравились стихи. В них ПРАВДА жизни и житейская МУДРОСТЬ. Спасибо Вам за
это! Всего Вам самого доброго! С УВАЖЕНИЕМ к Вам, Нина.

Нина Костерина   18.02.2022 06:46     Заявить о нарушении