Плут

Так что же, всё же, это.. блуд?
Обман сознания, смятение?
Игру затеял лживый плут, игру,
В которой поражение,
Глупцам желательный исход,
Ведь он избавит от забот,
Переживаний, лишних ссор...
Постойте... если же как приговор,
В стенах рассудка прозвучит?
Что же тогда? Что будет там?
За гранью мнимых стальных рамок?
Идущий сзади по пятам отстанет?
Его не станет? Буду сам?
Или поверженный паду к земле, к его ногам?
Ведь на щитах не только слабых,
Самых отважнейших несут!
И вот стоит он, всех сильнее,
Самых воинственных и бравых,
Этот ничтожный мелкий плут!
И мрачный глас его тогда,
С новою силой зазвучит.
Пленив в оковы изо льда,
Вовеки дерзость не простит…
Что мне тогда? Как поступить?
Откуда силы взять? Или молчать?
Закрыть глаза? Марионеткой быть?
И жить как все? И в танце приторном плясать?
Или рискнув, затеять лютый бой?
Ведь чувствую же я к чему душа лежит.
Лицом к лицу, с самим собой,
Ну всё! Решил - не победивший будет бит!
Что же до шёпота - он не умолкнет.
Что ж до меня - пускай звучит.
В пути теперь он не помеха,
Пусть даже путь беcкрайне крут.
Всю горечь правды, лживость смеха,
Познал сполна я, и не страшно,
Если меня тут не поймут,
Пусть не как всем,
Пускай же приговор зачтут,
Ведь ненавистна милость тем,
Кому подвластен гнусный плут.


Рецензии