Джокер

Чернота на дне сосуда,
Словно вязкая смола,
Был себе всегда паскуда,
Сущность сожрана дотла.

Нет, не сразу, по кусочку,
Растирая меж зубов,
В жизни рисовал он точку,
Ржавчиной своих оков.

Растянув лицо в улыбку
Пальцами обеих рук,
Видел в зеркале ошибку,
В черепа коробке стук:

"Что же здесь я есть такое?
Жив ли, да и жил вообще?
Рожи кривлянье расписное,
Человек? Иль ближе к вше?"

Но однажды он воспрянет,
Нишу просторнее найдёт,
Фейерверком мрачным станет,
Для зажравшихся господ.

Похоронный смех раздастся
За маской весельчака,
"Всех уберечь, что ж, не удастся,
Их участь - жребий дурака."

Жестокостью жестокость та
Была опять порождена,
Один пошёл за ним из ста,
Ярость в огне разожжена.

"Ты плут, паяц, помешанный!",
Желчью извергнулась толпа,
И с нами ты не смешанный,
Слезай же дурень со столпа!"

Но шут тот словно биржи брокер,
От выгоды...затанцевал.
"Вы называйте меня Джокер",
Он сквозь оскал свой прошептал.


Рецензии