Чтец

Ну вот откуда берутся такие идеи?
Как так перевернута та голова,
Что вдруг во внутрях дико взвоют злодеи,
Иль праведник скажет благие слова?
Так разно до разных доходит молва,
И мерещатся врозь чуждым душам затеи.

***

Ну а после, казалось, едва зацепив,
Всё сознание вздрогнет от музыки тонкой.
На повторе зациклит забытый мотив,
Словно ложкой мешая по чашечке звонкой.
Стопудовая дверь та оказалась заслонкой,
Снова ты, опять ты не забыл позабыв.

***

Зачем же, скажи, дальше взглядом бежать,
По паровозами уносящимся строкам?
Для себя, для души? Чтоб её замарать?
На колени упасть к пересохшим истокам?
Что точнее, ответь, по мучения срокам?
Сколько раз же тот труп, в тот чулан запирать...

***

Но продолжу, посмотрим, что там да как.
Погуляю ещё по потёмкам чужого сознанья.
Слагатель, быть может, чтецу вовсе не враг,
А скорее союзник в пучине скитанья.
Он не светоч, пожалуй, не кладезь познанья,
Но, понимаешь, бывает, он поймёт просто так.


Рецензии