Деревенским женщинам

по мотивам стихотворения А.Пашкевич

Ой, сестрёнки, ой, крестьянки,
Вы цветочки, что привяли!
Вы от солнышка смуглянки,
Щёки свежесть потеряли!

Как калину град сбивает,
И как громом камни крушит,
Так судьба вам жизнь ломает,
И красу, злодейка, сушит.

Сколько в хмуром взгляде боли,
Сколько жалоб с уст запавших,
Седины, что жита в поле,
Сколько пота с рук уставших.

Вам за это две досочки,
Крест из ели, криво сбитый.
На поминках плачут дочки,
Как и вы, судьбой забиты.

Ой, вы, женщины-крестьянки,
Вам краса былая снится!
Вы бесправные служанки,
Как бескрылые вы птицы!


Рецензии