Лао-Цзы. Лишние высказывания

ЛИШНИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ

      …изреченное слово
         не может Извечное Слово вместить.
      Лао-цзы.* «Дао Дэ Цзин», Чжан I 
           Книга о Пути и достоинстве.

К чему слова? Когда есть острый взгляд!
Строптивый, тихий, радостный, досужий…
Бывает злой... Он вовсе нам – не нужен!
С ним сотни три других ещё… Подряд.

Во взгляде мысль смолчит, но прячет те слова,
Что мы поспешно вымолвить готовы.
Бывает так, что молвлено… Лишь слово?
С помоста катится – невинна голова!

Слова любому можно трактовать,
Их сочетание в нас сонм тревог рождает.
Возносит! Рушит! Радует! Пугает!
У разной речи – те же все слова…

Молчим порой. Наш взгляд опущен вниз,
Путём неведомым он, как оракул, рыщет.
Прозренья жаждавши, из тысячи отыщет…
Терпенью – время! Вот его девиз!

Вам странно это! Нужно ль объяснять?
Молчанье ваше – золотом зовётся.
А слово вымолвишь… Оно и отзовётся.
Но только – как? И – где? Не угадать!

              23 – 24 июля 2021
___________________________________________________________
* – Лао-Цзы (с кит. - Старый Младенец, Мудрый Старец),
древнекитайский философ VI-V вв. до н. э. По свидетельствам
ему принадлежит авторство основополагающего источника учения,
главного даосского трактата «Дао Дэ Цзин» (с кит. «Книга пути
и достоинства». Идея и понятие «Дао» (с кит. - Путь)
трактуется в нём как естественный порядок вещей, не допускающий
никакого иного вмешательства.

               


Рецензии