Дождалась

Осень. Всё стихло. Я этому рад.
На новой земле посажу нынче сад.
Дождик холодный,  ветер и грязь.
Присказка вертится: сей в грязь-и-князь.
Князь иль не князь, мне какая награда,
Вот до морозов успеть бы мне надо.
Лопата уже неподъёмная стала.
Спина от натуги предельно устала.
Ножом вырезаю дернины пласты,
И в жижу вгоняю деревья-кусты.
Ну! Всё! По рядам разбежались малышки.
Осталась одна. Вот такие излишки.
Ну, как её бросишь. Загибнуть девчонке.
И в ряд не засунешь. Надо в сторонке.
И в самом краю, где наметил сторожку,
Топчу по грязи выходную дорожку.
Расчистил площадку и ямку копаю,
В холодную жижу её опускаю.
Весною проснулась. Открылись листочки,
А годы спустя, появились цветочки.
Конечно ухаживал. Резал  кусты,
Не заглушить чтоб её красоты.
И нынешний год трудный был, как всегда.
Сложно ложилась под плуг борозда.
Град ошалело дробил огороды.
Не было в лето хорошей погоды.
Саду от ветра и бурь доставалось,
Однако кой что на ветвях оставалось.
Но время прошло. Хвори позади.
Строго по плану упали дожди.
Вот и сегодня. Снежинки порой.
По саду брожу сам поникший такой.
Иду ряд за рядом и глажу стволы:
Теперь отдыхайте до самой весны.
И в самом конце, на последней дорожке,
Свернул на полянку, поближе к сторожке.
Там яблоньку «лишнюю» я посадил.
И, как-то, совсем про неё позабыл.
И что же я вижу: стоит как невеста,
Яблокам красным на веточках тесно.
Дождик невинной стекает слезою,
Чуть содрогаясь осенней грозою.
С тихим восторгом ствол глажу рукою:
Не ожидал тебя видеть такою.
Стволик в ладошках ласкается шепчет,
Словно сердечко от счастья трепещет.
Она же смущаясь, плодами клонясь,
С нежностью шепчет: ну вот, дождалась.

Протоиерей Игорь Бобриков
24.07.2021 г.


Рецензии
Светлые строчки! Добро возвращается к нам бумерангом - главное не кичится тем, что ты когда-то, кому-то сделал добро...не ставить в памяти своей "галочку", не ожидать ничего в ответ.

Николай Тарасов 3   16.05.2022 17:25     Заявить о нарушении
Да! В противном случае есть торговля.
Спасибо.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   16.05.2022 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.