До вязанья был охочим

Давень вспомнилось: сестрице -
По вязанью мастерице,
Перед свадьбою связал
Рукавички генерал.

Не секрет, что рукавицы
Стали поводом – гордиться.
Сам военный генерал
Ей в подарок их связал!

Генерал тот, между прочим,
До вязанья был охочим!
Он давно вязал себе,
Детям, внукам и жене.

И вязал он с наслажденьем -
Ровно, просто загляденье!
Говорил, что, мол, жена
Не вязала никогда.

Брал вязанье без смущенья
Даже в полк на все ученья.
Ну, а там уж – в перерыв,
Шёл крючок его в прорыв!

Все свободные минутки
Был с крючком под смех и шутки.
И клубочки ниток вновь
Грели сердце, душу, кровь!

Генерал любил вязанье,
”Нервы лечит...” - в назиданье
Офицерам говорил
Тем, кто нервничал, курил.

Сам курить он бросил точно,
Как с крючком сдружился прочно.
И с тех пор – без сигарет
Генерал уж много лет.

Ох, жена довольна мужем,
Ей мужик – здоровым нужен!
А отставка – не беда,
Увлеченье есть всегда!

Жил с семьёй он в доме нашем -
Познакомились с Наташей.
А сестрица уж тогда -
Рукодельницей слыла.

Младший сын с сестрой сдружился
И без памяти влюбился.
Наша славная семья
Парня метила в зятья:

”Сколько ж встречам продолжаться,
Молодым – пора венчаться!
Свадьбу надо бы сыграть,
Мы устали внуков ждать!”

Помню, с месяц пролетело,
Как сестра ко мне влетела.
Прибежала в коридор,
Есть, мол, срочный разговор...

Вижу я - в руках Наташки
Небольшой пакет в ромашках.
Рукавички генерал
Ей в подарок передал.

Был обвязан он тесьмою,
В нём письмо: ”Носи зимою,
Греют руки пусть в мороз!
Чтоб не лить от стужи слёз!”

Ох, красиво рукавицы
Были связаны сестрице!
И от радости сестра
Вся была, как не своя!

Ну, а пара – обвенчалась
В сентябре, как намечалось.
А на свадьбе генерал
Свой крючок невесте дал.

Речь держал, всех удивляя:
”Мастерица ты такая,
Что тебе здесь ровни нет,
Вот, вяжи, хоть сотню лет!”

И крючок ей отдавая,
С теплотой обнял, желая,
Чтобы лад во всём, везде
Был безоблачным в семье!

Вот такого генерала
В свёкры ей судьба послала!
Уважать его сестра
Стала также, как отца!


Рецензии